Над большим городом. Санкт Петербург.

Стоишь над городом. Весело и страшно одновременно: подозрительно хорошая для Петербурга погода, завораживающий вид, а под ногами – покатая крыша. Но как только спускаешься вниз, на устойчивый тротуар, хочется сейчас же снова вскарабкаться обратно. Инъекция сделана. Радостное чувство озорной свободы всосалось в кровь.

В среду днем встречаемся у метро «Маяковская» и отправляемся гулять по крышам. Обувь − самая удобная, не умеющая скользить, одежда такая, чтобы не бояться ее испачкать. Еще по правилам руфинга (от англ. roof – крыша») запрещен алкоголь.

Даниил, физик по образованию, руфер и экскурсовод, говорит, что походы по крышам популярнее всего в выходные или праздники. И еще, пожалуй, время заката. Он длится всего час и многим хочется провести его на крыше с хорошим видом. Ночью прогулки по крышам тоже возможны, но метро закрывается, и, как правило, если гулять – то до рассвета.

За это время и перекусить захочется, да и выспаться перед «ночной сменой» желательно. Поэтому такие походы лучше оговаривать заранее.

Кто бы сомневался – район Невского проспекта для экскурсий по крышам самый востребованный. И Фонтанка. Еще есть Сенная площадь, но она пока менее исхожена, на Васильевском не так живописно, а на Петроградской стороне меньше доступных крыш.

«Еще я люблю высотки: в Озерках, на Автово или Гражданском, − говорит Даниил, − но они почти никому не интересны для экскурсий. Хотя оттуда открывается вид на весь город, особенно при хорошей погоде». Сезон прогулок по крышам начинается, когда они оттаивают и просыхают после зимы, и заканчивается с первым снегом. Подходит любой погожий день. В дождливую погоду по мокрым крышам никто не ходит. Считается, что это даже опаснее, чем по обледенелым.

Взбираемся на крышу дома на Фонтанке. Серьезно, это далеко не легкое туристическое мероприятие. Нужно пройти с фонариком по пыльному чердаку, стараясь не задевать трубы, пролезть в небольшую дверку на покатый железный склон. Стоишь на крыше, поначалу не в силах отпустить дымоход и едва удерживаясь от желания схватиться за провода, и слова проводника о том, что он начал гулять по крышам отчасти ради преодоления собственного страха высоты, вызывают какое-то особенное уважение. Но ожившее любопытство безоговорочно нокаутирует все остальное. Смотришь сверху на мост Белинского, по которому шел минут сорок назад. Видны шпили и купола, внизу – река с прогулочными корабликами, вокруг эти бесконечные городские крыши.

По крышам в Питере гуляли, говорят, всегда. Сначала это было занятием узкого круга людей: тех, кто искал романтики или уединения. Сейчас такие прогулки определенно стали модными. Есть руферы, которые увлекаются ими много лет: одни ради впечатлений, другие – необычных кадров, третьи – экстрима. Среди них имеются и довольно популярные персонажи, с восхитительным послужным списком крыш: они собирают многотысячную аудиторию в блогах и пишут статьи в известные издания о своем занятии. Существуют легенды, байки и соревнования: например, взобраться, на крышу, пожалуй, самого известного здания в городе и продержаться там как можно дольше до прихода охраны. Установлен рекорд – пять минут. Иногда руферы устраивают на крышах субботники – те, кому до этого есть дело.

Следующая крыша в этой экскурсии на Невском. Первый путь на нее в замешательстве отклонили – нужно было пройти по ограждению лестничной клетки над зияющим до первого этажа пространством. Другим, более человечным маршрутом, оказались над проспектом. Он просматривался почти весь: с прохожими, каналами, перекрестками и дворцами. Неподалеку было место, где недавно стоял Дом литераторов: «Мы еще успели на него взобраться», − говорит Даниил. Теперь за фальш-фасадом пустырь, который охраняет одна собака.

В этом есть свое привлекательное очарование: оказаться физически выше суеты, буквально – над шумом города с пятимиллионным населением, остановиться и посмотреть на спешащих. Судьба практически любого интересного явления – сначала быть разделенным немногими, потом стать востребованным, дальше – популярным. Домовладельцы по понятным причинам устраивают преграды многочисленным руферам. Последние их преодолевают: каждый – со своими целями. Тех же, кто идет гулять по крышам ради романтики, обличенной, кажется, всеми, и все же насущной, остается немного. Но сам идея держится именно на них.

 

Экскурсии по крышам Санкт Петербурга - спрашивай у нас!