Берлин

От Берлина я ожидал высоко технологичных решений, структурности и невероятной педантичности, о которой мы так много слышали когда речь заходила о немцах. Не скажу что я разочаровался, скорей был приятно удивлен тем как я ошибался. За те 3 дня в Берлине, которые мы там провели сложилось впечатление, что из за присущей немцам педантичности у них присутствует некий внутренний протест. Огромное количество граффити повсюду, много красивых, но и немерено просто убогих, которые граффити-то назвать сложно, скорей пачканье стен баллончиком. Люди приветливые когда к ним обращаешься и помогают туристам, но при этом если ты к ним не обращаешься, ты для них не существуешь.

Как и любая столица Европы Берлин бурлит жизнью. Транспортные коммуникации настолько продуманы что бы справляться с потоком людей, что карта метро на первый взгляд напоминает микросхему какого-то компьютера.

Мы остановились в 3х звёздочном отеле Ibis Styles Aleksanderplatz , в 5 мин пешком от всем известной телебашни. Отель порадовал своей чистотой и дружелюбием персонала, а также очень хорошим завтраком. По личному опыту знаю, что если есть возможность переплатить чуть чуть и заказать комнату с завтраком, то в итоге сэкономишь и время и деньги, ибо поиски достойного места могут занять время и цена может превышать той, что бы вы заплатили за завтрак в отеле.

Капитализм в Берлине очень заметен, деньги можно потратить на каждом углу и потратить их в Берлине рекомендую на местные сосиски, они действительно хороши.
Каждый город, если ему позволить, может открыть в вас какие-то новые черты о которых вы не знали, на мой взгляд у Берлина это получится лучше всего, так как город представляет собой кашу из новых стеклянных зданий, которые служат задним планом для более старых фасадов и всё это приправленное вечной стройкой и ремонтами. Идеальным примером архитектуры Берлина на мой взгляд является здание Рейхштага. Фасад востановленый после войны с огромным стеклянным куполом, который одновременно является вентиляцией и перенаправляет дневной свет на нижние этажи. Архитектура Берлина поразила меня именно этим внедрением новых технологических решений в более старые постройки и то как это внедрение было выполнено. Индустриальный стиль, неоклассический европейский, современное стекло и железо, всё в этом городе перемешено без каких либо соблюдений концепции, или логического развития. Видно, что руководство города не смотрит на весь город как целое и принимает решение о каждом проекте, не основываясь на том, как это будет в совокупности с остальным городом. Как результат завораживающая контрастная каша, которая постоянно строится и бурлит. Не удивительно, что каждый может найти в этом городе то, что ему нравится.

Если у вас всего несколько дней в столице Германии могу порекомендовать вам посетить ворота, здание рейхштага ( войти бесплатно, но надо заранее на сайте заполнить форму, что-бы вас внесли в список гостей и не удивляйтесь тому, как там устроена процедура впуска туристов,всё таки здание правительства).

Остатки стены разбросаны по всему городу и на земле есть отметки где она проходила. Если же хотите пройтись вдоль действительно длинной оставшееся части стены, которая расписана не плохими граффити то придётся проехаться нa поезде или метро до станции Warshauer strase.

Что-бы увидеть город с высоты, многие стоят в очереди на телебашню, мы же можем посоветовать вам добраться до Sony центра и там на самом скоростном лифте в Европе за 6,5 евро вас поднимут на 24 этаж, лифт поднимает ваc за 8 секунд с 1 до 24 этажа, ощущения потрясающие. В наше посещение очереди не было, а людей на верху были единицы и поэтому мы по полной смогли насладиться шикарным панорамным видом на город и заглянуть в окна соседнего административного здания.

Всем кто хочет испытать странное и сложно объяснимое чувство, которое мне тяжело описать могу порекомендовать посетить монумент холокоста. Монумент представляет из себя каменные плиты и столбы напоминающие могилы, периметр находиться на возвышенности, а центр в углубление. Сами же изваяния намного выше в центре чем по периметру, поэтому со стороны создается ощущение, что они все примерно одной высоты и на одном уровне, но когда вы направитесь в центр монумента вы можете испытать ощущение, что погружаетесь под землю и оказываетесь в одиночестве отрезанными от окружающего мира безликими колоннами, которые создают некий лабиринт из прямых линий. На мой взгляд это один из немногих монументов, которые действительно могут передать свой замысел каждому, кто хоть на секунду остановиться посреди этих изваяний и задумается о том, в честь каких событий это было создано. Хотя если быть честным у кого-то может остаться приземлённое чувство:» ну поставили кучу камней в центре города», всё зависит от того как вы воспринимаете мир и насколько готовы потратить время, что бы открыть себя для ощущений.

В заключение хочу сказать, что Берлин это город не для всех и многие скорей всего не поедут туда во второй раз если у них будет выбор поехать еще куда-то. Но для тех кто в Берлине нашел в себе самом что-то новое, что оказалось по душе, как и я захотят вернуться в этот город снова и снова.

Счастья, добра и любви вам.