Кефалония — остров безлюдных пляжей, вкусной еды и сногсшибательных пейзажей

Конец сентября и мы летим на Греческий остров Кефалония. Перелет Таллинн — Бергамо, ночь в прекрасных апартаментах на четверых с видом на старый город, завтрак, утренняя прогулка по Бергамо и самолёт в Кефалонию.

С собой как всегда по рюкзаку и отличное настроение! Прилетаем. Нас встречает солнце и радостный грек. Ведет к машине, которую арендовали на весь период за 225 евро. По дорогое в отель мы поняли, что попали куда надо, пейзажи Кефалонии очаровали сразу.
Приехав в отель, мы обрадовались еще больше. В отеле Oceanis за 250 евро за неделю на двоих — вид на миллион, уборка номера — каждый день, а завтрак — пальчики оближешь. Никаких порошковых омлетов, все настоящее, фета из козьего сыра, апельсины с деревьев из сада и много других лакомств.

Нам удалось объездить практически весь остров.
ПЛЯЖИ КЕФАЛОНИИ — белые, красные, песочные, галечные, людные, дикие, очень разные, но все по своему прекрасны.

Пляж Сами ( Sami beach ) — наш первый. Прозрачная водичка. Камушки. На пляже три с половиной человека.

Пляж Скала — песок, скалы, лежаки, широкая береговая линия.

Пляж Миртос. Входит в 10-ку лучших пляжей мира. И не зря. Нереальной красоты бухта, с ослепительно белой галькой, и голубым морем. Очень романтичное место, которое навсегда останется в памяти. Этот пляж обязательно стоит посетить!

Пляж Кси ( Xi beach ). Песок красного цвета, лечебная глина, который мы конечно же измазались. Отличная таверна на пляже с шикарным видом.

Взяв катер на 4-ых за 75 евро на день, снарядившись масками и трубками, мы ушли в дальнее плавание с целью увидеть подводный мир и дикие пляжи Кефалонии. За 15 минут нам показали как управлять штурвалом, и вот мы счастливые уже ныряем с масками, выплываем на берега совершенно безлюдных пляжей. Красиво! Ни словами, ни фотографиями не передать. Прозрачное море и богатый подводный мир. А на катере холодное пиво, колонка с любимой музыкой — не хочешь плавать, лежи загорай. А еще мы видели пингвина! Сначала подумали, что показалось, но потом прочитали, что в Кефалони они обитают.

Кефалония полна диких пляжей, мы ездили на машине и останавливались в любом приглянувшемся месте. Ни души, только рыбы и мы.

В Кефалонии есть множество природных достопримечательностей, мы посетили самые яркие.
Озеро Мелиссани ( Melissani Lake )

Согласно местной легенде, в древности пещера Мелиссани была населена нимфами. Считается, что и свое название пещера получила в честь одной из них. Экскурсия на лодке по озеру стоит 7 евро на человека. Глубина воды здесь колеблется в пределах 1 — 30 метров. Средняя температура воды — 15 градусов. Водятся угри и кефаль. Вода невероятного цвета, прозрачная и при любой глубине видно дно. Одно только озеро Мелиссани стоит того, чтобы приехать в Кефалонию.

Пещеры Дрогорати ( Drogoрati cave ) поразили не меньше Мелиссани.

Название «Дрогарати» —  имя дракона, жившего, согласно легенде, в этой пещере. Местные жители называют эту известняковую пещеру «Пещерой дракона».
Изюминка пещеры, редкие красные сталактиты и сталагмиты, расположенные, словно зубы в пасти дракона, поражают своими размерами. Возраст пещеры оценивается в десятки миллионов лет.

Ликсури

Красивая набережная, узкие улочки, разноцветные домики, улыбки людей, особенная атмосфера. Очень уютный городок с множеством ресторанчиков и кафе. Никто никуда не торопится.

Ассос

Наверное самый красивый. И как все таки Грекам удается строить такие яркие, красивые дома. Самый маленький и неприглядный будет отличатся какими то совершенно удивительными деталями. Решено! Дачу строем в греческом стиле. А еще в Кефалонии много заброшенных вилл.

Аргостоли

Со столицей Кефалонии у нас было немного странное знакомство. Это было единственное хмурое утро, когда Кефалония встретила нас дождиком. Мы решили, что это отличный повод сьездить в столицу, прогуляться по магазинам, заняться не пляжным отдыхом. По дороге дождь усиливался. Ехать по серпантину на высоте 500 м от уровня моря в грозу  —  настоящий адреналин. Когда приехали в Аргостоли вода уже доходила до середины колёс автомобиля. В городе чувствовалась паника, а перед нами плыла старая лада, которая все время глохла. Мы поплавали по городу и решили, что надо срочно возвращаться домой, пока горы еще не так сильно размыло. На следующий день по новостям мы узнали, что город серьезно затопило. Уровень воды доходил до окон автомобиля. Пострадали рестораны, дома с подвальными помещениями, дороги засыпало камнями. Мы поучаствовали в настоящем катаклизме.

Местные жители Кефалонии

В Кефалонии очень много котов. Сидя в ресторане один кот будет сидеть на дереве, а три под столиком. На вечерней прогулке к нам решили присоединиться 2 котёнка, они сопровождали нас почти 3 километра. Жаль, что мы не смогли забрать их с собой. Такое ощущение, что на один квадратный метр  в Кефалонии прилагается 4 кота.
А еще на острове много козлов. Плаваешь себе на пляже Миртос, смотришь на скалы, а на пике горы гордо стоит одинокий козёл. Как они туда забираются  — загадка.
Ну и конечно много барашков. Пасутся прямо у  подножья серпантина.

Что привезти из Кефалонии

В Кефалонии очень много пчел, что говорит о хорошей экологии острова. Здесь производится очень вкусный мёд, и косметика из мёда.
Я купила крем из Кефаланийского мёда и авокадо — ничего лучше я еще не пробовала. Оливковые масла, оливки, орехи в мёде — глаза разбегаются от выбора.

Кухня Кефалонии

Это отдельная история. В любом ресторане Вас накормят божественно вкусно, Вы останетесь сыты и довольны.
Греческий салат, разные виды рыбы такие как дорада, рыба мечь, греческое блюдо мусака из баранины, козьего сыра, картофеля и баклажана в горшочке. Греческое блюдо «Клефтико», кефалонийский пирог, фаршированые томаты, стейки, мороженое из йогурта, орехов и мёда. Мы обьедались!
А пита кебаб. За 2.50 евро — мясо в лаваше с картошкой фри, фирменным соусом тадзики, томатами и зеленью. Мы не можем их забыть и скажу по секрету, до сих пор питаемся дома в греческом стиле. Кефалония для гурманов и любителей вкусно поесть. А еще в Кефалонии повсюду растут апельсины, бергамот, лимоны и гранаты. Голодным не останешься в любом случае. 😉

Цены в Кефалонии

Главное блюдо в ресторане — от 7 до 14 евро; пиво в ресторане 0,5 — 3 евро; пиво в магазине 0,33 — 0,89 евро. Мороженое — 1,50 за шарик; греческий салат — 5 евро. Кефалонийское вино 1,5 л — 3.60 евро; литр вина в ресторане — 5 евро.
Вся поездка обошлась нам в 1300 евро, учитывая сувениры, топливо для машины и прочие мелочи. Очень недорого!

Последняя глава нашего поста посвящена прекрасным видам, горам, дорогам и деталям. Вдохновляйтесь и планируйте свой отпуск в Кефалонии — на острове неземной красоты.

В путешествии участвовали:

Андрей — мега драйвер, гонщик по серпантину

Надя — гуру шопинга

Костя — мастер по нырянию, спец. по подводному миру. Главный энтузиаст.

и я!

Хочу отправиться в поездку!