Контрасты Юго-Восточной Азии
15.01.2015. Вылет из Таллинна, нас пятеро и впереди нас ждет 17 дней приключений. Из багажа только рюкзаки.
Перелет через Париж — авиакомпанией Air France. Первое место назначения — Сингапур. Перелет выдался достаточно легким, кормили и поили хорошо, поэтому проснулись уже при посадке.
Приземлились в 16:30 по местному времени. Такси брать не стали, поехали на метро. Метро до отеля стоило 2.20 синг. доллара.
Доехали до нужной станции быстро и с комфортом, нашли свой отель, приняли душ и пошли гулять.
Совет номер 1 — Если хотите увидеть Сингапур со всех сторон, берите проживание в районе Geylang, станция метро — Aljunied.
Мы не первый раз в Сингапуре, и уже поняли, что именно этот район внесет ясность об общем впечатлении дорогого и фешенебельного Сингапура. Ведь если Вы будете жить в центре, именно такое мнение о городе у Вас и сложится, но если поселитесь в районе Geylang, который всего 3 остановки от центра, то увидите настоящий азиатский колорит. Квартал, где низкие цены, вкусная уличная еда, рынки, а по вечерам на охоту выходят ночные бабочки.
Кстати отели в этом районе самые недорогие, на две ночи отлично подойдет Hotel 34, в котором мы и остановились.
Две ночи в Сингапуре вполне хватит, чтобы понять этот город. Садитесь на метро, езжайте в центр, а там, мы уверяем Вас, Вы найдете чем заняться. Увидев красоту ночных огней, Вы навсегда влюбитесь в это место. Гулять, смотреть на переливающиеся здания, можно всю ночь. Сингапур очень компактный и все самое интересное сосредоточено в одной точке. Мы гуляли от одного шикарного вида к другому, делали остановки в парках и восхищались увиденным. Совет номер 2 — в Сингапуре очень дорогой алкоголь, поэтому если Вы любите наслаждаться шикарными видами, потягивая Jack daniels, позаботьтесь об этом в duty free своего аэропорта. 😉
На следующий день пребывания в Сингапуре, Вам наверняка захочется освежится, как этого захотелось нам. Поэтому с самого утра мы отправились на остров Сентоза. Сам остров представляет из себя огромный комплекс развлечений, где есть: парки, аттракционы, пляжи, кино залы, магазины, рестораны, музеи и многое другое. Если попробовать все то, что предлагается на острове, можно запросто потратить 500 долларов за один день, но если Вас интересует просто пляж, то Вы заплатите всего 4 синг. доллара за вход. На острове мы очень советуем попробовать закуски в Old Chung. Осьминоги в кляре, креветки, курица во фритюре — идеальная пляжная закуска.
После Сентозы, можно отправиться в China Town, купить сувениров, прогуляться по Китайскому кварталу.
После этого мы опять отправились гулять в центр. Подкрепились. Совет номер 3 — кушать в Сингапуре мы советуем на Food кортах. Вкусно, разнообразно и недорого. В самом центре стоимость блюда от 5 синг. дол, в районе Гейланг от 3 до 7 синг. дол. Причём чем дальше от центра, тем вкуснее. Наше двух дневное пребывание в Сингапуре мы закончили прогулкой по городу, наблюдая как дневной свет сменяют бесконечное количество огней.
День третий. Утро. Отправляемся в Куала Лумпур на автобусе. Билеты купили в местной тур фирме. О том, что наш утренний рейс отменен, нам сообщить забыли, пришлось прождать на месте следующего, зато автобус был класса люкс. К сожалению фото не может передать все удобство данного сидения, но на таком автобусе можно объездить весь мир. В автобусе вкусно кормили, предлагали чай/кофе и воду. Шесть часов невероятного комфорта.
И вот мы в Куала Лумпур. У нас было меньше суток, чтобы составить впечатление о Малайзийской столице, ведь в четыре утра, нам нужно было вновь двигаться дальше до Камбоджи рейсом Air Asia, в Siem Reap. Так как отель нам нужен был только, чтобы принять душ и кинуть рюкзаки, мы сделали финт ушами и забронировали двух местный Junior Suit 54м2, в 5-звездочном отеле Pacific Regency Hotel Suites. Ну и что, что нас пятеро! 🙂
Отель находится прямо у телебашни, в 10 минутах ходьбы от башен Петронас. Но самое приятное, это бассейн на крыше с видом на город.
Общее мнение о Куала Лумпур мы опишем чуть ниже, ведь в нашей поездке нам предстояло еще раз сюда вернуться. А в тот вечер проведенный в КЛ, мы успели прогуляться к Петронасам, попробовать много разной уличной еды и просто вдохнуть Малазийсого воздуха, бродя по городу. Башни Петронас конечно надо увидеть — очень красивое строение. А вот насчет еды в Малайзии, будьте внимательны, результат не заставит себя ждать! 🙂
И вот мы в аэропорту. Слегка нервничали летев авиакомпанией Air Asia, из за последних событий, но полны сил и ожиданий. Позади два мегаполиса. И мы приземляемся в маленьком и уютном Siem Reap, чтобы побывать в Ангкоре. Область Камбоджи, которая была центром Кхмерской империи, процветавшей примерно с IX по XV века, в которой в настоящее время сохранились руины многочисленных храмов и построек. Аэропорт, виза за 5 минут и 30 баксов. Совет номер 4 — летя в Камбоджу меняйте доллары. Конечно, на месте можно расплачиваться и местной валютой, но для этого Вам понадобится отдельный рюкзак, чтобы носить с собой деньги. Камбоджа встретила нас детками попрошайками и очень низкими ценами. А еще замечательным отелем и хорошим обслуживанием.
Целый день мы посвятили себе, гуляли по ночному рынку, купались в бассейне, пили пиво за 50 сентов, ели за 1-3 доллара, встречали закат в Ангкоре и радовались жизни. Сием Рип понравился нам с первого взгляда: добрыми людьми, вкусной едой, бедными но красивыми пейзажами. Именно в Сием Рипе мы познакомились с нашим новым видом транспорта на последующие 9 ночей, знакомьтесь, это тук тук и нас в нем пятеро!
Также в Сием Рипе оживленная ночная жизнь. На «охоту» выходят «массажистки» и зазывают всех на массаж! 🙂 Массаж есть на любой вкус и традиционный тоже. А еще с рыбками и самый популярный — foot massage.
Сием Рип также место где можно попробовать всех самых экзотических снэков, ребята не отказали себе в этом удовольствие и наслаждались закуской под пиво.
Следующий день был очень важный. Ведь мы увидим храмы Анкгор! Водитель тук тука ждал нас у отеля в 9 утра. За 10 долларов он был полностью в нашем распоряжении и его задача была провезти нас по всем злачным местам Ангкора. Размеры комплекса Ангкор поражают воображение: он растянулся на 24 км с запада на восток и на 8 км с севера на юг. Вход в Ангкор стоит 20 долларов. У первого храма мы поняли, что Китайцы уже там и их много! 🙂 Но, чем дальше от первого храма, тем меньше туристов.
Ангкорский период, предположительно, начался после 800 г. н.э., когда кхмерский император Джаяварман II провозгласил независимость Камбуджадеши от Явы и основал свою столицу Харихаралайя на севере озера Тонлесап. Ангкор переводится как «священный город». До нашего времени Ангкор дошёл не совсем как город, а скорее как город-храм. Ангкор был крупнейшим доиндустриальным городом в мире. В Ангкоре существовала сложная сеть управления водными ресурсами. Крепостные стены выложены из туфа. Этим и объясняется относительно хорошая сохранность храмовых сооружений при полном отсутствии жилой застройки.
Ангкор поразил нас своей архитектурой и смотря на такие массивные сооружения, идеально выгравированные фигуры, не можешь поверить, что в то время можно было возвести целый город да еще и такой неповторимой красоты. Очень интересно смотреть на то как природа одержала верх над городом и поглотила его. От Ангкора веет тайной,магией и величием. Его стены хранят вековую историю. Это очень крутое место, по истине волшебное.
Следующий день мы провели в дороге. Тринадцать часов через всю Камбоджу на местном рейсовом автобусе. Не могу сказать, что это было легко. Заслонок у кондиционера не было, леденящий воздух дул в голову. Остановки делались каждые 3 часа и мы оказывались в самых разных местах Камбоджи, бедной, где люди далеки от той жизни, которая близка нам. Туалета разумеется в автобусе не было, а те которые были при остановках с каждым разом удивляли своим видом. 🙂 На каждой остановке местные бежали кушать в придорожных закусочных, но мы не рискнули этого сделать, разве что купили мороженое, воду и печенье. Иногда нам казалось, что мы едем по бездорожью, дорогой это точно назвать нелья и двигались мы очень медленно. В Пном Пене была пересадка на другой автобус, который был намного лучше. С Пном Пеня до Камбоджи около 250 км, которые мы ехали 5 часов. Пном Пень нам показался очень бестолковым городом. Оставаться на более дольше время в этом городе желания не было.
В 7 часов вечера мы наконец доехали в Сиануквиль! Мы на море! Семь ночей ничего не деланья!
Итак, знакомьтесь — мало изведанный Сиануквиль.
На курорте порядка семи известных пляжей. Из всех них хотим отметить пляж Отрес. Говорят, что он один из лучших пляжей Азии. Чтож вполне возможно, ведь пляж показался нам действительно красивым, чистым, с прозрачной водой. Новые,бесплатные лежаки, множество пляжных ресторанчиков, ленивые продавцы солнечных очков и совсем немного людей. Покушать на пляже будет стоить Вам около 4-6 долларов за блюдо. Вполне себе Европейские цены. Сервис, к сожалению, с ценой не соответствует. Недалеко от берега в море на якорях прибит плот с флагом Камбоджи, от куда можно здорово понырять.
Второй пляж, который нам понравился, это independence beach. Три барчика, три с половиной человека и пирс, откуда можно попрыгать.
Пляж Очутел, который плавно переходит в Серендипити лучшее место для ночных тусовок. Вечером можно поужинать сидя за столиками, встречая закат, а ближе к ночи, рестораны превращаются в клубы и из каждого доносится отменная музыка. Усидеть невозможно! Купаться там мы не стали бы. Грязно.
В один из дней мы решили отправиться в Boat Trip. За нами заехали в 8 часов, накормили завтраком на пляже Отрес, откуда и стартовала лодка.
Первая остановка была у острова, где много коралловых рифов. Нам раздали маски и дали 40 минут времени, чтобы насладиться подводным миром Камбоджи. Морские ежи, рыбки, живые и мертвые кораллы, морские пещеры — зрелище стоит того.
Вторая остановка была на острове Кох Та Киев. Голубая прозрачная вода, мягкий песочек, мало людей. С собой мы на пробу взяли местного виски. Крепость 35% и забаный мачо на этикетке, 4 доллара за 0,7.
Прекрасный пляж, на котором нам дали провести три часа и еще накормили вкусным обедом. 12 долларов на человека и уйма приятных впечатлений. В цене завтрак, обед, прохладительные напитки, две остановки у рифов и три часа на острове Кох Та Киев.
А есть еще в Камбодже Party Boat. Это тусовка на лодке, где отрывается австралийская и английская молодежь. Все включено, отличная музыка, прыжки с лодки в воду и афтерпарти на берегу в одном из местных пляжных баров.
Сиануквиль это поистине милое местечко. Очень красивое и живописное. Здесь виден контраст богатства и бедноты. Хоть это ещё не достроенный курорт и сервис хромает, аппетиты местных бизнесменов растут. Очень развита ночная жизнь, в пляжных кафешках ночью проводят тусовки с различными шоу программами. Ди джеи играют отличные сэты. Морской вечерний бриз. Тёплый воздух. Все это засасывает тебя в свою атмосферу. Одним словом круть.
Отлично отдохнув на пляжах, на славу позагорав, мы отправились обратно в Куала Лумпур. Трансфер до Пном Пень за 95 долларов на пятерых, три часа езды, самолет до Куала Лумпура и мы снова в мегаполисе. На этот раз мы арендовали шикарные апартаменты с видом на башни Петронас и телевышку. Три просторных комнаты, три душа и туалета, балкон, мягкие кровати, красивая обстановка и два бассейна с шикарным видом.
Заселившись в апартаменты мы сразу же отправились в одно из мест must see — пещеры Бату.
Известняковые пещеры Бату в Куала-Лумпуре находятся в 13 км севернее самого города, получили своё название от реки Сунгаи Бату (Sungai Batu). Сегодня это самая известная в мире индуистская святыня за пределами Индии. А вот самим пещерам – около 400 миллионов лет. Внутри главной пещеры (Temple Cave) находится храм, к которому ведёт знаменитая лестница из 272 ступеней. Некоторые верующие преодолевают этот путь на коленях или даже ползком.
На середине подъёма вас ждёт знакомство с обезьянками — воришками. Они забавные и очень умные. Эти обезьянки без всякого угрызения совести украдут у вас последний кусок хлеба и бутылку воды. Вы можете покормить их и взамен получите много позитивных эмоций.
Вдохновленные увиденным, мы поехали обратно в центр. Куала Лумпур показался нам красивым и продвинутым городом, где пересекаются несколько совсем разных культур. Ухоженные улицы, парки, огромные торговые центры, невероятно дешевые цены на электронику и другие товары, бутики с одеждой, рестораны, шикарные отели, все это делает город необыкновенным и колоритным. Только в Куала Лумпуре можно увидеть прорывающиеся сквозь городские высотки джунгли, пару трущоб с петухами и шикарный торговый центр на одной улице. Пещеры Бату одно из самых красивых и невероятных мест, где нам посчастливилось побывать, а башни Петронас делают Куала Лумпур роскошным и излюбленным местом миллиона туристов.
После суток в Куала Лумпур, мы отправились обратно в Сингапур, откуда у нас был рейс авиакомпанией КЛМ домой в Таллинн.
Это было активное путешествие, в котором мы увидели все стороны Азии. От богатого Сингапура, до бедной и не развитой Камбоджи. Мы повидали очень много интересного и необычного. Темп был настолько бешеный что мы достигнув конечного пункта, не могли остановиться и если бы не обратный перелет из Сингапура, мы бы добрались ещё до Бангкока и Хошимина. Четыре перелета, сутки на автобусе через всю Камбоджу. Ангкор, пещеры Бату, острова, Марина Бэй Сендс, башни Петронас, пляжи, люди, фрукты, морепродукты, клубы и это все за 17 дней с одним рюкзаком на плечах. Мы счастливы, полны эмоций и готовы двигаться дальше. Мы зарядились хорошими впечатлениями и свежей энергией для новых свершений. Обрели бесценный опыт. Путешествия даже по окончанию продолжают приносить много нового в вашу жизнь. Путешествуйте! Не скупитесь на эмоциях и впечатлениях!
В путешествии участвовали:
Костя. Наш веселый оператор.
Вова. Спец по движухе и ночной жизни.
Женя. Наш трезвый рассудок.
Юра. Наш компас и мастер по нырянию.
И я!