Северное море, cёрфинг и горы
Сёрфинг еще с детства был мечтой, которую надо было осуществить и вот в этом году наша мечта сбылась. Так как мы живем в Норвегии, нам проще и ближе было поехать на юго-запад, в сторону нефтяной столице Норвегии, Ставангера. Я была настроена очень скептично, так как море северное, холодное. Мы всё же решились, и заказали отель не далеко от пляжа, где сдают оборудование. Мы остановились в Sola Strand Hotel, один из исторических отелей Норвегии, находится прямо на пляже, неподалёку от аэропорт. Замечательный отель, с хорошим завтраком и Spa.
В Ставангер отправились мы на машине, ехать предстояло практически в другой конец страны. Мы решили не гонять нашего боевого коня, а взяли машину на прокат. От части потому что хотелось погонять на новеньком Гольфе. Мы сняли машину в фирме Avis, цена составила 300 евро за 4 дня. Для норвежского проката это довольно приемлемо. Так как в Норвегии очень много платных дорог, то пришлось ещё выложиться за это, было не очень приятно, так как на сайте Avis нигде не было написано, что прилагается ещё 25% к сумме платных дорог, ещё и за Autopass пришлось платить 12 евро. В результате сумма проката превысила 300 евро. Но если на этом зацикливаться, то и отпуск будет не в кайф.
Приехали мы в отель вечером и сразу пошли на пляж. Долго сидели и залипали на волны. Погода была норвежская, пасмурная и прохладная. Смотря на волны мы обсуждали что волны не такие то и большие, и все может быть не так-то и сложно. И периодически всплывала тема о том что вода холодная и как мы будем в такой холод сёрфать. Мы убеждали себя что перетерпим, если что, то закончим раньше. При отеле есть СПА с сауной, так что можно будет отогреться там. С этими мыслями мы улеглись спать, в предвкушение исполнения давно заветной мечты.
На следующее утро мы приехали на пляж, где Сёрф-школа проводит курсы и сдаёт оборудование. Было пасмурно и прохладно, но периодически проклёвывалось солнце. Волны были раза в 2-3 больше чем те, которые мы наблюдали днем раньше у отеля. Не в даваясь в детали, сёрфинг это самое офигенное что мы когда-либо пробовали. Было совсем не холодно. Гидрокостюм толстый и тепло держит хорошо, ещё дали ботиночки. Сёрфинг оказался намного сложнее, чем мы себе представляли. Мы оба уже много лет катаемся на сноуборде, и пробовали разные виды спорта, но это оказалось самым сложным что мы когда-либо делали и в тоже время самым весёлым. Мы боролись с полутораметровыми волнами в 13 градусной воде, гребли из-за всех сил и пытались встать на доску. У нас за целый день не разу не получилось встать, но мы хотим ещё! Хотим чтобы получилось! Это одна из тех вещей, которая навсегда останется с тобой, то что не захочется забывать, а хочется делать снова и снова и то, что может снится по ночам.
Изначально мы планировали сёрфать 2 дня, но на следующее утро, мы поняли что наше тело совершенно не может ничего делать. Мы чувствовали себя медленными ленивцами. Большинство мышц в теле напоминали о недостаточной подвижности в жизненной рутине. Поэтому решением на второй день стало отдохнуть. Мы просто катались по округе на машине, заезжая на разные пляжи. Пляжи в этой части Норвегии шикарные, длинные с чистым песком и высоченными дюнами. А вода просто невероятного, изумрудного цвета. Мы влюбились в эти пляжи.
К вечеру мы оставили море за спиной и поехали в горы, что бы переночевать в очень уникальным отеле Бирщэдвлстюнет (Byrkjedalstunet). Отель представляет из себя небольшое поселение в горной долине. Там есть загоны с разного рода животными, а комнаты сделаны в традиционном норвежском стиле. Для нас основной причиной остановится там был запланированный поход на Kjeragbolten. Но отель порадовал нас несомненно.
Kjeragbolten это камень, который висит между скалами на высоте 950м. Мы уже были на такого-типа походах, были на Прекестулен, и знаем, что в горы подниматься очень сложно и долго, но мы были настроены это сделать. Собрав с собой еду, чай в термосе и пару бутылок питья, и заплатив 150 норвежских крон за парковку, мы начали наше восхождение. Дорога была совсем нелегкая, но мы справились. Прошли через 3 горных перевала в 5 км, за 3 часа. Нам приходилось карабкаться в отвесную гору держась за цепи которые обозначают тропу. Подойдя к камню, мы не верили своим глазам. Чувства переполняют тебя, адреналин скользит по венам и ударяет в конечности. В голове мысли, а что если именно подо мной камень не устоит, а что если я буду последним. И вот твоя очередь, делаешь шаг, пролетаешь несколько сантиметров и что теперь. От тебя ждут крутой позы, чего-то необычного что бы запечатлеть на камеру. А ты стоишь такая над пропастью, и не знаешь что со своими конечностями сделать такого шедеврального. А очередь ждёт. Но самое страшное не прыгать на камень или стоять на нём, а когда вторая половинка выползает на него из-за поворота, а ты в 5и метрах с камерой должна это снять. Вот тогда действительно страшно, и палец застывает на кнопке затвора, и вместо красивых кадров ты делаешь кривой таймлап, но это не важно, на это пофиг. Главное что любимый человек уходит с пропасти в безопасность. И ты с ватными ногами идёшь встречать, переполняясь гордостью. А самому запрыгнуть на камень над бездной на который каждый день стоит очередь прыгунов, это фигня.
После позирования на камеру, над пропастью, было совсем не лишним попить горячего чаю на краю Фьорда и наблюдать за тем как горы разрезают облака, и как туман ложится в долины и тут же рассеивается. Дав ногам отдохнуть и зарядившись вдохновением от гор и неба, мы пустились в обратный путь в направлении машины. Через 2 час 45 минут мы снова были на парковке около машины, а дорога вдруг уже не казалась такой уж сложной. Сев в машину мы отправились домой на восток оставляя закат в зеркале заднего вида. Это путешествие мы будем еще долго вспоминать, и наша следующая цель все таки покорить сёрфинг и поймать волну. А до тех пор просто будем жить в кайф.