Выходные в Норвегии

Отчет о том как недорого и классно провести выходные в Норвегии.
Мало кто знает, что в 10 минутах езды от аэропорта Rygge ( Oslo), куда летают почти все бюджетные авиалинии, есть очень красивый и милый город — Мосс. Население города составляет около 30 000 человек и расположен он на берегу Ослофьерда. Всего 60 км от Осло и 60 километров от Швеции.
Первым делом мы отправились гулять по городу. Он показался нам очень уютным и симпатичным. Улочки, парки, набережная. Очень гулятельный город. В окрестностях Мосса находится более 50 живописных пляжей на любой вкус, а еще в Моссе имеется около 70 скульптур, размещенных на всей территории, поэтому его неофициально называют городом скульптур. Также в городе расположены галереи, с работами норвежских и скандинавских живописцев. Самая популярная из них — “Галерея F15”.
Погуляв по городу мы отправились в другое место, которые в последствии стало одним из наших самых любимых мест — национальный заповедник (Mærrapanna-naturreservat). Заповедник представляет собой нереальной красоты каменистые скалы, с которых просто сказочный вид на фьорд. Очень мало людей, чистый воздух, тишина и невероятное ощущение спокойствия. Кто то ловит рыбу, кто то делает гриль, а мы излазили все скалы, сидели на камнях и смотрели на фьорд. Вода в нем такая спокойная и гладкая как зеркало. Все эти скалы напоминали другую планету. И это именно то место куда хочется возвращаться, где хочется сидеть и думать о жизни, или наоборот ни о чем не думать, а просто наслаждаться природой. В этом же парке есть пляж мёртвых ракушек. Издалека кажется, что это белый песок, а на самом деле — ракушки разного вида и несколько мы взяли с собой на память.
После заповедника мы отправились в крепость Fredriksten. Крепость была построена в 1640-45 гг. и возведена в связи с военными нуждами для обороны в ходе так называемой Ганнибаловой войны. В настоящее время на территории крепости располагается военное училище. Крепость открыта для посетителей и во внутренней части Фредрикстена действуют музеи, а сразу за крепостной стеной проходят концерты и другие культурные мероприятия.
Мы забрались на вершину крепости и любовались видами на город и фьорд. Солнце село, город зажог свои огни, а на крепости заработала подсветка и зрелище было потрясающим, а еще в одном из двориков крепости мы увидели табличку — «осторожно приведения» и стало даже немного жутковато, так как был уже поздний вечер.  На этом первый день в Норвегии закончился и мы с приятной усталостью и морем впечатлений отправились отдыхать.

На второй день мы отправились в Осло. Всего 60 км и мы там. Машину мы оставили за городом, (станция жд Rosenholm), чтобы не платить в Осло за парковку ( она там очень дорогая ). На поезде мы проехали 15 минут и нам очень понравилось смотреть из окна вагона, виды неперестовали радовать глаз.
Знакомство с Осло мы начали со здания Оперы и балета. Уже само по себе здание, сделанное из белоснежного мрамора и стекла — произведение искусства. Если смотреть снаружи, то самое захватывающее зрелище представляет белоснежная покатая крыша, возвышающаяся от самого Осло-фьорда. Сюда можно взобраться и оглядеть сверху город, что мы и сделали. А если смотреть на здание со стороны фьорда, здание напоминает огромный ледник, а еще на нём можно увидеть ряды солнечных батарей. В Норвегии это самая большая установка по сбору солнечной энергии. Она дает зданию часть необходимого электричества.
Потом мы прошли мимо здания парламента и Королевского дворца. Мы погуляли по Дворцовой площади, откуда открывается великолепный вид на центр Осло, а также наблюдали церемонию смены караула, которая происходит ежедневно в 13.30.
Затем мы зашли в кафе „Espressohouse” с очень стильным интерьером, взяли лате и отправились пешком в парк скульптур Вегеланда.
Огромные ворота, 30 гектаров земли и 227 скульптурных групп. Сначала кажется, что всё это напоминает камасутру. Статуи голых людей в разных позах и огромная фалообразная статуя на пьедестале. Но побыв там некоторые время мы начали всматриваться в скульптуры и поняли, что каждая из статуй передаёт определённый набор эмоций, человеческих отношений, нередко — с глубоким философским подтекстом. Любовь, ненависть, радость. Молодые, старики, дети.
Самая знаменитая из этих статуй — «Сердитый малыш» (Sinnataggen), которая расположена на парковом мостике. Не скажу, что мы фанаты такого рода искусства, но сам парк очень красивый и местные жители активно используют парк для игр, отдыха на свежем воздухе, пикников. А еще в парке есть огромная детская игровая площадка.
Затем мы отправились к набережной Акер Брюгге, где совсем недавно построили новый роскошный район. Кстати в нем находиться один из самых лучших отелей Осло, отель «The Thief» куда приезжали такие звезды как Rehana, Madonna, RHCP и другие.
А закончили прогулку в Осло мы замком Акерсхус. Это самое старое сооружение Осло, сохранившееся с 1308 года. Шикарный вид, много людей, которые часами сидят на краю крепости и смотрят на город. Уходить нам никак не хотелось, но было уже поздно и мы отправились обратно в Мосс.
На обратном пути, недалеко от города Halden — мы остановились еще у одного места и нам удалось увидеть и даже прикоснуться к настоящим наскальным надписям древних викингов, а закат мы встретили на острове Jeløy.
На этом наше небольшое путешествие закончилось. Переночевав мы улетели домой. Всего за два дня мы получили так много положительных эмоций, таких и за месяц не испытаешь.
А теперь немного о наших наблюдениях.
1. Норвегия красива целиком и полностью, неважно в каком городе вы остановитесь. Головокружительные пейзажи — везде.
2. Общественный туалет в Осло — это машина будущего. Платить за вход в туалет можно только карточкой, а после каждого посетителя туалет автоматически моется в течении двух минут, поэтому там всегда мокро. При этом выглядет туалет как лифт.
3. Самая модная и распространённая машина в Осло — Тесла. Это Американский спортивный электромобиль, на вид смесь Audi 7 и Aston Martin , очень стильный и красивый, от такого электрокара я бы точно не отказалась. Кстати в Норвегии полно и других электромобилей и почти на каждой парковке есть возможность его зарядить.
4. Две самые бюджетные сети магазинов в Норвегии – KIWI и REMA . Если вы едете в Норвегию, и хотите сэкономить на еде и ресторанах — то Вам сюда.
5. Одеваются Норвеги странно, когда я увидела красивую девушку, она оказалась русской.  Всем в принципе все равно как кто одет, а еще даже при температуре + 10 люди ходят в шортах и футболках, горячие Норвеги 
6. В Норвегии настолько чистая вода, что пить ее можно из под крана. Мало того она еще и очень вкусная, так что от жажды там не умрёшь.
7. Практически все Норвеги знают английский, так что если вы заблудились, спросите у прохожего и они Вам обязательно помогут.
А теперь практическая часть.
Перелёт нам обошолся в 115 евро на двоих туда обратно.
Автомобиль на двое суток стоит 100 евро. И арендовать его можно прямо в аэропорту.
Из недорогого проживания мы бы рекомендовали этот guesthouse
60 евро в сутки наилучшая цена за проживание в Норвегии, если рассматривать отели, то это минимум 100 евро за ночь.
Итого: примерно 170 евро на человека за 2 ночи. Помойму неплохо.
Вот такой насыщенный weekend у нас получился. Спасибо Алёне и Паше, что показали нам столько замечательных мест!